Laboratori teorico-pratici di cucina naturale

con: CiboMedicina2018
i cuochi Pierpaolo Moroni e Rosanna Passione,
la consulenza medica di Simona Mezzera e Armando Sarti
e la partecipazione di Carmelo Zerbo, erborista e fitopreparatore

Incontri con pranzo insieme
Partecipazione anche a singole lezioni (su iscrizione)

Lo scopo dei laboratori è di offrire un momento di riflessione e maggiore consapevolezza sul cibo che quotidianamente portiamo in tavola.
Il tipo di alimentazione che proponiamo è a base di cereali integrali, legumi e altre fonti di proteine vegetali, verdure di terra e di mare, frutta.
Un’attenzione particolare sarà data alla selezione e all’uso dei condimenti, alla pianificazione di menù completi e alla preparazione di dolci senza l’uso di zucchero e latticini.

L'EDIZIONE 2018 AVRA' INIZIO DOMENICA 21 GENNAIO

IN COLLABORAZIONE CON PROBIOS

logo Probios 1

LABORATORI - programma

1° LEZIONE - dom. 21 GENNAIO
ore 10 - lezione pratica con Rosanna Passione, cuoca
Il mondo vegetale, tagli e cotture per modificare o esaltare   la natura delle verdure secondo le esigenze stagionali e individuali“
ore 13.30 - pranzo insieme
ore 14.30 - lezione teorica con Simona Mezzera, omeopata
“Le verdure di terra e di mare. Foglie, radici e tuberi, frutti e semi. Le Alghe”

2° LEZIONE - dom. 25 FEBBRAIO
• ore 10 - lezione pratica con Rosanna Passione, cuoca
I Cereali: come cucinarli e associarli secondo le esigenze   stagionali e individuali“
ore 13.30 - pranzo insieme
ore 14.30 - lezione teorica con Simona Mezzera, omeopata
Qualità energetiche e nutritive dei diversi tipi di cereale. Il glutine e la Milza-Pancreas

3° LEZIONE - dom. 18 MARZO
ore 10 - lezione pratica con Pierpaolo Moroni, cuoco
Come e quando inserire i cibi fermentati nell’alimentazione quotidiana. Preparazione degli insalatini
ore 13.30 - pranzo insieme
ore 14.30 - lezione teorica
   Il microbiota.con Armando Sarti, medico
   “Miso, shoyu e tamari.“ con Dario Benossi, az. Lolmaia

4° e 5° LEZIONE weekend
sab. 14 APRILE
ore 10 - lezione pratica con Pierpaolo Moroni, cuoco
La cucina povera: i Legumi.
ore 13.30 - pranzo insieme
ore 14.30 - lezione teorica con Simona Mezzera, omeopata
Differenze e affinità fra le leguminose.
dom. 15 APRILE
ore 10 - lezione pratica con Pierpaolo Moroni, cuoco
Altre proteine vegetali: seitan, tofu, natto e tempeh
ore 13.30 - pranzo insieme
ore 14.30 - lezione teorica con Simona Mezzera, omeopata
“Benefici e limiti della soia.”

6° LEZIONE - dom. 13 MAGGIO
ore 10 - lezione pratica con Rosanna Passione, cuoca
  “Cucinare con le erbe.
ore 13.30 - pranzo insieme
ore 14.30 - lezione teorica con C. Zerbo, fitopreparatore
  “I Gemmoderivati: estrazione, indicazione, somministrazione e  dosaggio
 
GIORNATA EXTRA CORSO - dom. 29 APRILE
LABORATORIO DEL PANE
ore 10 - 13 lezione pratica con Francesco Grandi
 “Come preparare la pasta madre. La panificazione.

 

Fra il laboratorio pratico della mattina e la lezione teorica del pomeriggio, il gruppo pranzerà insieme, gustando il menù completo preparato.

CLICCARE QUI PER SCARICARE IL PROGRAMMA

E' possibile partecipare anche a singole lezioni

 

..................... LOGISTICA

Il corso è articolato in 6 lezioni: 4 domeniche e un weekend

SEDE:  via Locatelli 71, Firenze
(zona Romito - piazza Tanucci)

Per partecipare è necessario essere associati a PerCorsi (quota annuale di 25€).
Il corso ha un costo di € 275 euro per tutti i 6 incontri, oppure 55€ per ogni singola lezione.

Il Laboratorio del PANE è una lezione extra. Costo 25€


Per effettuare l’iscrizione:
- compilare il MODULO DI ISCRIZIONE online
- in segreteria: il lun-mar-gio nelle ore 8.30-12. Tel.055 483.463
- via email: a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

L’iscrizione è convalidata dal versamento della quota di partecipazione, effettuato in segreteria o attraverso bonifico bancario con relativa ricevuta.
Il codice IBAN è:  IT24R0103002837000000762875

per informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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